RIATOMSK.RU
-2°C
25 февраля 2020  |  
15:51
  |  
-2°C
8:58  5 января 2018 г.

Ну ты и животное: чем прославились томские звери в 2017г

Сиразутдинов Сергей
© РИА Томск. Александра КузьминаНу ты и животное: чем прославились томские звери в 2017г

ТОМСК, 5 янв – РИА Томск. Медведи в минувшем году вновь стали главными четвероногими ньюсмейкерами: впервые за 20 лет в регионе зарегистрирован случай нападения косолапого на человека, героями новостей становились также медведь-"шутник" и мишка-"электрик". Другие представители томской фауны оказывались предметом научного интереса или внимания волонтеров и пожарных. Подробнее – в материале РИА Томск.

 Что и как работает в новогодние праздники в Томске >>>

Немирное сосуществование

По словам замглавы областного департамента охотничьего и рыбного хозяйства Константина Осадчего, в 2017 году медведи реже, чем в прошлом сезоне появлялись вблизи населенных пунктов – департамент выдал меньше разрешений на отстрел хищников, представляющих опасность для людей.

Тем не менее, именно в 2017 году впервые за 20 лет в регионе был зарегистрирован случай нападения медведя на человека.

Дело было в сентябре. По предварительной версии, трое жителей села Лукашкин Яр Александровского района отправились охотиться на лося, что запрещено. Один из них, стреляя "по неясно-видимой цели", ранил... медведя, после чего охотники принялись преследовать хищника.

"Первый преследователь в когти к нему и попал. Как мне сказали, в последний момент второй охотник добил медведя, в это время голова первого находилась в пасти животного, доля секунды и медведь сжал бы челюсть и раздавил череп, как орех", – рассказал тогда РИА Томск Осадчий.

Пострадавший выжил, хотя и получил очень тяжелые травмы – медведь изуродовал ему лицо и серьезно повредил ногу.

Охотники VS медведи

В начале июня на территории 405-го квартала Средне-Чулымского лесничества Тегульдетского района были обнаружены следы медведя. Специалисты посчитали, что зверь наблюдал за отдаленным пастбищем, ожидая, что какая-нибудь корова или овца попадется ему в лапы.

"Там и овечки, и коровушки, и телятушки. Как только худобушка подойдет к древостою, ему "бифштекс" обеспечен", – объяснял Осадчий поведение хищника.

Несмотря на то, что зверь не предпринимал активных действий, охотоведы приняли решение дать добро на отстрел потенциально опасного животного.

Примерно в это же время два медведя решили нагнать саспенса на сотрудников нефтеперекачивающей станции "Первомайка" в Колпашевском районе и несколько дней ходили вокруг их рабочей площадки. Как прокомментировал тогда ситуацию охотовед района Сергей Ельников, из-за активности медведей нефтяники боялись выходить за периметр станции.

"Камеры вокруг территории фиксировали зверей – попал в кадр один, потом, видимо, второй. Вообще думали, что всего один медведь, но вчера человек туда съездил – следы двух зверей. На обоих уже разрешение (на отстрел) дали. <…>  К нефтяникам два дня подряд выходил один из них – сперва на 200 метров подошел, потом поближе", – рассказывал Ельников.

Медвежий хоррор в Колпашевском районе получил продолжение всего через неделю, но уже около села Павлов Мыс.

"Под линией электропередачи рабочие проводили вырубку (леса), на ночь там поставили палатку. Ночью пришел медведь и начал терроризировать их. Вел себя он неадекватно – вздыбливался, ходил вокруг и трещал, рычал. Они на него кричали, но он не убежал. Он уходил и потом несколько раз появлялся", – рассказал Ельников корреспонденту РИА Томск, добавив, что у одного из лесорубов после увиденного от страха "не ходили ноги".

После случившегося следующим же утром рабочих перевезли на другой объект, а охотники получили разрешение на отстрел медведя-террориста, так как рядом находится жилой поселок и хищник представлял для него опасность.

А вот житель Каргаска оказался не из пугливых: в ночь на 21 июня он закидал кирпичами и бутылками медведя, который зашел прямо в центр поселка и ходил за огородами, где люди держат коров. Хозяин коров услышал лай собак, выбежал на улицу и начал защищать свое имущество, сообщил тогда РИА Томск охотовед района Николай Толмачев.

Примечательно, что этот же медведь подозревался и в других "шалостях" – в частности, в воровстве печенья и конфет с кладбища райцентра. "По совокупности преступлений" зверя было решено уничтожить.

Еще одна грустная история случилась в начале ноября. На границе ХМАО и Томской области на крыше трансформаторной будки был обнаружен труп медведя. Животное погибло от удара током.

© предоставлено Департаментом охотничьего и рыбного хозяйства Томской области
Медведя убило током в лесу на границе с Томской областью

"В моей жизни это первый такой случай, чтобы медведь электромонтером стал. Что его туда понесло?", – рассказывал РИА Томск Осадчий. Также он отметил, что остается загадкой, каким образом медведь получил смертельный удар током, ведь на лапах у него крупные мозоли, которым "любой электрик позавидует". Возможно, медведь решил схватить провод пастью.

Медвежья "ответочка"

Выражение "Хороший медведь – мертвый медведь" было опровергнуто осенью в Верхнекетском районе, где в поселке Катайга произошло массовое отравление медвежатиной.

По предварительным данным, злосчастного медведя добыл местный житель, который всю жизнь занимается охотой на косолапых. После очередной охоты он принес более 100 килограммов зараженного мяса, которым угостил своих друзей и близких.

По данным на конец октября, зараженную трихинеллезом медвежатину ели 58 человек, в том числе четверо детей. Подозрение на трихинеллез было у 26 человек, у 10 из них клинические проявления заболевания не обнаружены.

И правда – братья наши

Впрочем, у людей и зверей есть и более мирная история взаимоотношений.

Так, в самом начале года – 20 января – в деревне Черная речка Томского района пожарные спасли из горящего свинарника более 150 животных, в основном поросят, которых пришлось выносить из помещения на руках.

В марте томские волонтеры помогали закрывшемуся из-за долгов томскому мини-зоопарку "Тотем". Большинство животных отправились в приют фонда "Спаси меня" в Челябинске – среди них енот Шрек, трехлапая пума Атос, леопард Агата и степная лисица. А вот с медведицей Машей возникли проблемы.

Чтобы Маша, попавшая в зоопарк еще медвежонком, а теперь ставшая взрослым зверем, смогла покинуть зоопарк, нужно было расширить балконный проем, но владелец здания не давал на это согласие, пока не будет погашен долг за аренду помещения. Долг превышал 300 тысяч рублей, еще 100 тысяч требовалось на транспортировку медведицы в Челябинск.

Волонтеры объявили в соцсетях сбор денегнеобходимая сумма была собрана и в конце месяца Маша покинула Томск.

Еще одна необычная спасательная операция случилась в Томске в июне. Во дворе многоквартирника на улице Нефтяной появился… многотысячный пчелиный рой

© с сайта Думы города Томска
Многотысячный пчелиный рой, во дворе многоквартирника по улице Нефтяной в Томске

"Откуда он (рой) там появился – загадка: как сказали специалисты, у него отсутствовала "сердцевина", и не было матки (главной пчелы. – Ред.). И если бы пчелы остались там, на земле, то они не смогли бы выжить. Ну и детям они угрозу представляли – там рядом площадки детские", – рассказывала тогда РИА Томск председатель Молодежного совета при думе города Томска Дарья Козырева.

К решению проблемы привлекли волонтеров, которые нашли в деревне Поросино пасечника и перевезли к нему пчелиный рой.

Наука и жизнь

В 2017 году мексиканские ветеринары  подтвердили высокую эффективность и  вылечили от чумки 13 собак с помощью препарата на основе наночастиц серебра "Арговит", который разработали ученые Томского политехнического университета. В клинику врача Антонио Пено, который и тестирует лекарство, приводят своих питомцев не только граждане Мексики, но и США.

В минувшем году ученые зафиксировали, что в Томской области начали обживаться интересные и милые "гости".

Зоологи из Томского госуниверситета (ТГУ) зафиксировали на территории региона новые виды животных: енотовидную собаку, краснощекого суслика, а также гибрид соболя и куницы. По мнению ученых, наши края заинтересовали суслика из-за смягчения климата и воздействия человека на окружающую среду.

Также ученые ТГУ подтвердили гипотезу о том, что в Томскую область из более южных регионов мигрируют ежи. Путешествие еж совершает вдоль реки Обь. 


Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке