ТОМСК, 12 янв – РИА Томск, Наталья Брусницына. Производство
сыра, джемов и алкогольной продукции увеличилось в Томской области в 2017 году более
чем в два раза, также в лидерах – производители кондитерских
изделий на основе кедрового сырья и сибирских ягод. Чем еще приросла пищевая промышленность
региона по итогам ушедшего года – в обзоре РИА Томск.
От Lexus-центра до рынка: торговые объекты, открытые в Томске в 2017г >>>
Пищевая промышленность и переработка агросырья за последние несколько лет стали одними из
системообразующих сфер экономики региона. Как сообщили РИА Томск в облдепартаменте
потребительского рынка, около 60% томской "пищевки" реализуется непосредственно
на территории Томской области. Импорт же с введением санкций по ряду позиций
резко снизился.
"Это создало новые возможности для роста объемов
производства на действующих пищевых предприятиях области, кроме того, разнообразная продукция – от соков и джемов до охлажденной мясной продукции
и колбасных изделий – имеет высокий потенциал межрегиональных и
межгосударственных поставок", – пояснил эксперт.
При этом по качеству выпускаемой продукции томские предприятия не уступают иностранным компаниям, говорят специалисты. Залог успеха – своевременная модернизация мощностей
и внедрение новых технологий, которые компании успели осуществить на волне инвестиционного
подъема.
Не больше, но и без потерь
© РИА Томск. Павел Стефанский
По
данным облдепартамента, по итогам 2017 года объем производства пищевых продуктов и напитков в регионе ожидается на уровне 2016-го, когда производители выпустили "пищевки" на 31 миллиард рублей.
"При этом наиболее динамичный рост за 11 месяцев
в 2017 году наблюдался в производстве мяса животных: рост составил 38,5% к
уровню 11 месяцев 2016 года", – говорится в материалах,
предоставленных РИА Томск.
Такую динамику эксперты связывают, в частности, с увеличением производства мяса свиней на АО "Сибирская Аграрная Группа
Мясопереработка" после завершения плановой реконструкции на свинокомплексе "Томский", который является основным поставщиком сырья.
Отмечается также, что за
счет роста объемов выпуска и увеличения ассортимента на ООО "Деревенское
молочко" и ООО "Томское молоко" по
итогам года в регионе в два раза выросло производство сыров, сметаны – на 13,4%,
творога – на 9%, масла сливочного и молока – на 5% и 4% соответственно.
Сырные "фишки"
© РИА Томск. Таисия Воронцова
Как отметили в облдепартаменте потребительского рынка,
возможности молокоперерабатывающих и сыроваренных предприятий региона в первую
очередь выросли за счет участия в специализированных региональных и федеральных
программах поддержки.
"Например, за период с 2013 по 2017 годы
ассортимент продукции ООО "Деревенское молочко" вырос с 56 позиций до
87. ООО "Томское молоко" в
2016 году запустило производство плавленого сыра и сыра мягкого "Адыгейский"
и "Сулугуни", – поясняют специалисты.
Магазин с продукцией от томских фермерских хозяйств открылся в Томске >>>
Помимо "гигантов" свою лепту в сыроварение внесли и малые предприятия,
которые стали открываться в Томской области в прошлом году. Главная "фишка"
ремесленных компаний, говорят эксперты, в использовании не только традиционных сыроваренных
рецептур, но и в создании брендовых марок по собственным уникальным разработкам.
К примеру, как ранее сообщало РИА Томск, в сентябре
2017 года открылась компания "Сибирский Формаджио", выпускающая около 20 видов сыров общим объемом 1000
килограммов в месяц.
"Наши ремесленные сыры производятся вручную из
экологически чистого сырья, без добавок и усилителей вкуса и только из натурального
первосортного молока", – отмечают в облдепартаменте.
Винно-водочное
возрождение
С 2016
года в Томской области новый импульс развития получили производители алкогольной
продукции. Так, ОАО
"Сибирь" после почти четырехлетнего простоя получило лицензию и
возобновило производство водки. А завод "Кахети", отстроив собственное
бродильное отделение, приступил к выпуску вина из сибирских ягод.
© РИА Томск. Наталья Брусницына
"Томский завод плодово-ягодных вин
"Кахети" и единственный региональный производитель крепкого алкоголя
ОАО "Сибирь" за 11 месяцев 2017 года произвели 670 и 14 тысяч
декалитров алкогольных напитков соответственно. Для каждого из них это в
два раза больше, чем годом ранее", – следует из материалов областного департамента
потребительского рынка.
При этом уточняется, что "Сибирь"
планирует по итогам 2017 года достигнуть показателя в 30
тысяч декалитров.
"В дальнейшем ООО "Кахети" планирует
осуществлять постепенное увеличение производства вин, а ОАО "Сибирь"
наращивать объемы производства в результате продвижения продукции в торговые
сети "Мария-Ра", "Быстроном", "Магнит", – отмечают специалисты.
И дикоросы на
десерт
Томская продукция из дикоросов за последние пять лет стала известна не
только по всей России, но и далеко за ее пределами. По данным томских
властей, с 2015 года число предприятий, работающих в сфере переработки и
производства продукции на основе дикорастущего сырья, выросло вдвое.
© РИА Томск. Таисия Воронцова
"Более чем в два раза (в 2017 году) увеличились
объемы выпуска джемов, кондитерских начинок и наполнителей. В 2,6 раза – кондитерских изделий на основе кедрового сырья и сибирских ягод. На 25-30% ежегодный рост объемов ферментированного чая из таежных трав", – сообщили в департаменте потребительского рынка.
Отмечается, что, к примеру, одно из ведущих предприятий
этой сферы – "Эко-фабрика Сибирский кедр" – по итогам 2017 года выпустило
порядка 333 тонн продукции из дикорастущего сырья. А в 2018 году планирует
увеличить этот показатель еще на 50 тонн.