RIATOMSK.RU
-17°C
18 января 2018  |  
14:41
  |  
-17°C
8:58  12 января 2018 г.

Голодными не останемся: сыр, вино, орехи – топ томской "пищевки"–2017

Брусницина Наталья
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГолодными не останемся: сыр, вино, орехи – топ томской пищевки–2017

ТОМСК, 12 янв – РИА Томск, Наталья Брусницына. Производство сыра, джемов и алкогольной продукции увеличилось в Томской области в 2017 году более чем в два раза, также в лидерах – производители кондитерских изделий на основе кедрового сырья и сибирских ягод. Чем еще приросла пищевая промышленность региона по итогам ушедшего года – в обзоре РИА Томск.

От Lexus-центра до рынка: торговые объекты, открытые в Томске в 2017г >>>

Пищевая промышленность и переработка агросырья за последние несколько лет стали одними из системообразующих сфер экономики региона. Как сообщили РИА Томск в облдепартаменте потребительского рынка, около 60% томской "пищевки" реализуется непосредственно на территории Томской области. Импорт же с введением санкций по ряду позиций резко снизился.

"Это создало новые возможности для роста объемов производства на действующих пищевых предприятиях области, кроме того, разнообразная продукция – от соков и джемов до охлажденной мясной продукции и колбасных изделий – имеет высокий потенциал межрегиональных и межгосударственных поставок", – пояснил эксперт.

При этом по качеству выпускаемой продукции томские предприятия не уступают иностранным компаниям, говорят специалисты. Залог успеха – своевременная модернизация мощностей и внедрение новых технологий, которые компании успели осуществить на волне инвестиционного подъема.

Не больше, но и без потерь

По данным облдепартамента, по итогам 2017 года объем производства пищевых продуктов и напитков в регионе ожидается на уровне 2016-го, когда производители выпустили "пищевки" на 31 миллиард рублей.

"При этом наиболее динамичный рост за 11 месяцев в 2017 году наблюдался в производстве мяса животных: рост составил 38,5% к уровню 11 месяцев 2016 года", – говорится в материалах, предоставленных РИА Томск.

Такую динамику эксперты связывают, в частности, с увеличением производства мяса свиней на АО "Сибирская Аграрная Группа Мясопереработка" после завершения плановой реконструкции на свинокомплексе "Томский", который является основным поставщиком сырья.

Отмечается также, что за счет роста объемов выпуска и увеличения ассортимента на ООО "Деревенское молочко" и ООО "Томское молоко" по итогам года в регионе в два раза выросло производство сыров, сметаны – на 13,4%, творога – на 9%, масла сливочного и молока – на 5% и 4% соответственно.

Сырные "фишки"

Как отметили в облдепартаменте потребительского рынка, возможности молокоперерабатывающих и сыроваренных предприятий региона в первую очередь выросли за счет участия в специализированных региональных и федеральных программах поддержки.

"Например, за период с 2013 по 2017 годы ассортимент продукции ООО "Деревенское молочко" вырос с 56 позиций до 87. ООО "Томское молоко" в 2016 году запустило производство плавленого сыра и сыра мягкого "Адыгейский" и "Сулугуни", – поясняют специалисты.

Магазин с продукцией от томских фермерских хозяйств открылся в Томске >>>

Помимо "гигантов" свою лепту в сыроварение внесли и малые предприятия, которые стали открываться в Томской области в прошлом году. Главная "фишка" ремесленных компаний, говорят эксперты, в использовании не только традиционных сыроваренных рецептур, но и в создании брендовых марок по собственным уникальным разработкам.

К примеру, как ранее сообщало РИА Томск, в сентябре 2017 года открылась компания "Сибирский Формаджио", выпускающая около 20 видов сыров общим объемом 1000 килограммов в месяц.

"Наши ремесленные сыры производятся вручную из экологически чистого сырья, без добавок и усилителей вкуса и только из натурального первосортного молока", – отмечают в облдепартаменте.

Винно-водочное возрождение

С 2016 года в Томской области новый импульс развития получили производители алкогольной продукции. Так, ОАО "Сибирь" после почти четырехлетнего простоя получило лицензию и возобновило производство водки. А завод "Кахети", отстроив собственное бродильное отделение, приступил к выпуску вина из сибирских ягод.

"Томский завод плодово-ягодных вин "Кахети" и единственный региональный производитель крепкого алкоголя ОАО "Сибирь" за 11 месяцев 2017 года произвели 670 и 14 тысяч декалитров алкогольных напитков соответственно. Для каждого из них это в два раза больше, чем годом ранее", – следует из материалов областного департамента потребительского рынка.

При этом уточняется, что "Сибирь" планирует по итогам 2017 года достигнуть показателя в 30 тысяч декалитров.

"В дальнейшем ООО "Кахети" планирует осуществлять постепенное увеличение производства вин, а ОАО "Сибирь" наращивать объемы производства в результате продвижения продукции в торговые сети "Мария-Ра", "Быстроном", "Магнит", – отмечают специалисты.

И дикоросы на десерт

Томская продукция из дикоросов за последние пять лет стала известна не только по всей России, но и далеко за ее пределами. По данным томских властей, с 2015 года число предприятий, работающих в сфере переработки и производства продукции на основе дикорастущего сырья, выросло вдвое. 

"Более чем в два раза (в 2017 году) увеличились объемы выпуска джемов, кондитерских начинок и наполнителей. В 2,6 раза – кондитерских изделий на основе кедрового сырья и сибирских ягод. На 25-30% ежегодный рост объемов ферментированного чая из таежных трав", – сообщили в департаменте потребительского рынка.

Отмечается, что, к примеру, одно из ведущих предприятий этой сферы – "Эко-фабрика Сибирский кедр" – по итогам 2017 года выпустило порядка 333 тонн продукции из дикорастущего сырья. А в 2018 году планирует увеличить этот показатель еще на 50 тонн. 

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством «Томск» (РИА Томск). РИА Томск зарегистрировано в Управлении Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) по Томской области 20 марта 2014 г.
Свидетельство о регистрации ИА № ТУ70-00327. Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика