RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:39
  |  
-10°C
9:02  28 декабря 2022 г.

Растраты и злоупотребления: задержания томских чиновников в 2022г

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийРастраты и злоупотребления: задержания томских чиновников в 2022г

ТОМСК, 28 дек – РИА Томск. Уголовные дела были возбуждены в 2022 году в отношении ряда бывших и действующих чиновников Томской области. РИА Томск предлагает вспомнить обстоятельства этих дел.

Все дело в образовании

Первым в череде громких задержаний сезона–2022 стал экс-заместитель губернатора по инвестициям Юрий Гурдин. Именно он первым из замов Жвачкина уволился после назначения нового главы региона.

О задержании Гурдина стало известно 13 июля, оно проходило в Краснодарском крае, позднее экс-замгубернатора доставили в Томск. Гурдину вменяется растрата в особо крупном размере.

Как уточняли в СК, уголовное дело было возбуждено в апреле 2022 года, когда он еще был вице-губернатором. По версии ведомства, с августа 2020-го по ноябрь 2021 года чиновник согласовал областному фонду "ТомскИнвестСервис" выделение не менее 70 миллионов рублей по нацпроекту "Образование". Главе фонда также предъявлено обвинение в растрате.

При этом, по информации РИА Томск, эти деньги выделялись из областного бюджета и были потрачены на подготовку документации для проекта по строительству межвузовского кампуса. А вот он уже будет строиться по нацпроекту "Образование".

В октябре стало известно, что томский СК на основании материалов УФСБ возбудил в отношении Гурдина еще одно уголовное дело – теперь по статье УК РФ "Использование заведомо подложного документа". По данным ведомства, бывший чиновник предъявил поддельные дипломы ТГУ и ТГАСУ при приеме на работу.

Экс-губернатор свою вину не признает. В настоящее время он находится в СИЗО. 

Не надо было авто поджигать

Пятого июля во дворе дома на улице Интернационалистов, 19/1 сгорел автомобиль Subaru Outback, принадлежащий председателю совета дома. Было возбуждено уголовное дело. На следующий день, 6 июля, в Томск прибыл генпрокурор Игорь Краснов, который встретился с хозяйкой авто и пообещал взять дело на контроль. 

В итоге были задержаны и исполнители, и "заказчик" – ранее не судимый 42-летний директор управляющей компании Андрей Вайс, который "на почве раздела сфер влияний управляющих компаний" заплатил 45 тысяч рублей.

А 15 июля была задержана глава Ленинского района Томска Светлана Садковская. По версии следствия, она из "личной корыстной заинтересованности" оказывала давление на членов совета жилого многоквартирного дома, желающих сменить УК.

По данным УМВД, Садковская также давала указания подчиненным инициировать незаконные проверки в отношении членов совета дома. Было возбуждено дело о злоупотреблении должностными полномочиями. Изначально Садковская находилась в СИЗО, в сентябре ее перевели под домашний арест.

Растрата из резервного фонда

В начале октября фигурантом уголовного дела стал бывший начальник томского облдепартамента финансово-ресурсного обеспечения Александр Шатович, ушедший весной этого года на пенсию, а до этого возглавлявший департамент более 20 лет. 

Шатович подозревается в том, что, по предварительным данным СК, в 2013-м, 2016-м и 2018 годах совершил растрату в особо крупном размере: за счет средств фонда непредвиденных расходов обладминистрации он оформлял договоры ДМС, зная, что эти деньги "не могут быть израсходованы на цели, связанные с оплатой медицинских услуг и санаторно-курортного лечения в зарубежных странах". 

Общая сумма перечисленных на расчетный счет страховой компании денежных средств составила порядка 9 миллионов рублей. Шатовичу грозит до 10 лет лишения свободы.

Полеты в нерабочих целях

В ночь на 18 октября стало известно о еще одном задержании "из команды Жвачкина" – и ныне действующего управляющего делами администрации Томской области Анатолия Иванова.

По версии следователей, Иванов с апреля 2021 года по май 2022-го под предлогом организации рабочих поездок просил руководителя одной из организаций о выделении вертолета, при этом зная, что перелеты совершаются в личных, нерабочих целях.

По версии следствия, ущерб составил более 4 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело по статье "Злоупотребление должностными полномочиями" (максимальная санкция – семь лет лишения свободы).

Изначально Иванов находился под домашним арестом, однако позже чиновнику заменили меру пресечения на запрет определенных действий. В ноябре Иванов вернулся на работу в обладминистрацию.

Уголовнообразующая школа 

Реализация нацпроекта "Образование" в Томской области стала поводом для возбуждения целого ряда уголовных дел. Многие из них так или иначе связаны со строительством Корниловской школы, строительство которой началось еще в 2019-м. Работы должны было завершиться в 2020 году, но здание до сих пор так и не достроено.

Подрядчик – ООО "СпецМонтажСтрой" – обвинил в срыве сроков администрацию района: мол, сотрудники не торопились согласовывать вынужденные изменения в проекте. В администрации Томского района в свою очередь заявили, что контракт расторгли по их инициативе, а организация допустила ряд нарушений.

В мае 2022-го в отношении застройщика было возбуждено дело о покушении на мошенничество при строительстве школы (сумма ущерба превысила 2 миллиона рублей). В июне Томский райсуд отменил решение о взыскании с "СпецМонтажСтрой" штрафа в размере 117 миллионов рублей. Материалы дела планировалось направить на новое рассмотрение.

В августе был задержан замглавы Томского района Денис Празукин. По версии следствия, он подписал счета на оплату работ при строительстве школы в селе Корнилово, зная, что подрядчик не устранил нарушения, выявленные в ходе проверки. Сумма ущерба оценивалась в 13 миллионов рублей.

А в октябре стало известно о задержании экс-замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгения Паршуто (он ушел с поста по собственному желанию в мае после шести лет работы). Паршуто подозревается "в организации и руководстве злоупотреблением должностными полномочиями" при строительстве школы в Корнилове, которое вело ООО "СпецМонтажСтрой".

СК утверждает, что именно Паршуто, по предварительным данным, давал Празукину указание о принятии и оплате выполненных подрядчиком работ, которые на самом деле не являлись таковым, благодаря чему подрядчик незаконно получил порядка 14 миллионов рублей.

Также в октябре задержали директора "Томской промышленно-строительной компании" (ТПСК) Владимира Мамонтова, которого называют бенефициаром "СпецМонтажСтроя". Его обвиняют в мошенничестве. По данным правоохранителей, он похитил около 2,5 миллиона рублей в рамках реализации контракта по строительству школы.

В ноябре было возбуждено уголовное дело о злоупотреблении должностными полномочиями в отношении председателя комитета строительства, транспортной инфраструктуры и связи, замначальника управления территориального развития администрации Томского района Анастасии Елизаровой.

По версии СК, Елизарова знала, что строительные работы на объекте в Корнилове не соответствуют нормативным требованиям, но все равно подписала счета на оплату, акты о приемке работ и справки о стоимости выполненных работ. Ущерб оценивается в около 14 миллионов рублей.

Также в ноябре был задержан глава Томского района Александр Терещенко. По версии следствия, он путем оказания административного давления склонил своего заместителя Дениса Празукина к необоснованному принятию и оплате выполненных подрядчиком работ. Бюджету Томского района причинен вред на сумму более 10,5 миллиона рублей.

И Терещенко, и Паршуто вину не признали. Они находятся в СИЗО, Празукина перевели на домашний арест.

Новое дело Кляйна

В 2022 году стало известно о возбуждении нового уголовного дела в отношении бывшего мэра Томска Ивана Кляйна, которого вновь обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями.

Дело Ивана Кляйна >>>

По версии обвинения, в 2019 году мэр Томска, зная о несоответствии выполненного ремонта улицы Большая Подгорная требованиям муниципального контракта, но, желая отчитаться о достижении показателей по нацпроекту "Безопасные и качественные дороги", поручил главе гордепартамента дорожной деятельности и благоустройства (Сергею Аушеву) подыскать организацию, осуществляющую строительный контроль, которая примет выполненные подрядчиком работы.

Следствие утверждает, что Аушев обратился к проректору архитектурно-строительного университета (Артему Рышкову), который подписал соответствующие акты, исполнительную документацию, а также отчет строительного контроля. По данным ведомства, это послужило основанием для необоснованного перечисления свыше 74 миллионов рублей.

Кляйн своей вины не признает. По словам его адвоката Ларисы Шейфер, в деле отсутствуют экспертизы, определявшие качество построенной дороги, а Большая Подгорная до сих пор эксплуатируется и запретов на это не выдано. По мнению стороны защиты, это свидетельствует о том, что ремонт дороги соответствовал требованиям, которые предъявляются для эксплуатации и безопасности дорожного движения.

Двадцатого декабря началось рассмотрение дела в суде. Однако следующее заседание состоится уже в январе 2023 года. При этом судья запретила журналистам разглашать показания свидетелей и доказательства сторон.

Добавим, что ремонт дорог в Томске также стал поводом возбуждения уголовного дела. Так летом 2022 года в отношении гендиректора "Томской строительной компании" (ТСК) Владимира Оккеля было заведено дело по статье "Мошенничество в особом крупном размере".

По данным СКР, Оккель, подделав накладные и акты приемки, завысил объем дорожных материалов, которые якобы использовались для ремонта. В результате ущерб составил более 25 миллионов рублей.

В ноябре суд признал Оккеля виновным и назначил ему наказание в виде двух лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке