RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:21
  |  
-10°C
14:24  1 января 2023 г.

Новый мэр, новый мост и МТК: чего ждать Томску в 2023 году

Анкудинова Валентина
© РИА Томск. Павел СтефанскийНовый мэр, новый мост и МТК: чего ждать Томску в 2023 году

ТОМСК, 1 янв – РИА Томск. После довольно нервного 2022 года справедливо будет сказать, что от нового года все мы ждем какого-то позитива и стабильности. Сбудется ли это пожелание? Посмотрим. Каких событий ждать томичам в 2023-м – в материале РИА Томск.

Кто же станет мэром?

В новом году должна разрешиться одна из главных интриг последних лет – станет известно, кто официально займет пост мэра Томска.

В прошедшем году с выборами мэра в Томске произошло то, чего многие не ожидали: их попросту отменили. Теперь кандидатуру градоначальника будет выбирать конкурсная комиссия, а окончательное решение – за городской думой: победитель должен набрать минимум 25 голосов депутатов.

Подробнее о том, кто теперь будет выбирать мэра Томска вместо горожан >>>

По прогнозу спикера думы Чингиса Акатаева, собрания конкурсной комиссии пройдут в феврале-марте. Следовательно, голосовать по этому вопросу дума Томска будет не раньше апреля.

Главное, чтобы к этому времени появились кандидатуры. Пока, как подчеркивал спикер, желающих подать документы нет.

Главное – мосты

В 2023 году ожидается важное событие для жителей левобережья: должен завершиться ремонт Коммунального моста.

Подрядчик в минувшем году успел завершить работы на правой половине моста и перейти на другую сторону. Зимой ее будут готовить к бетонированию, к которому специалисты планируют приступить с весенним теплом.

В администрации Томска уже сказали, что рассчитывают открыть полноценное движение осенью 2023 года. Будет ли так – увидим.

Еще один мост, про который мы ждем новостей, – третий. В 2022 году Владимир Путин поддержал этот проект и даже утвердил перечень поручений по развитию Томской области. Согласно документу, в регионе к концу 2027 года и должен появиться новый мост через Томь. В теории, президент каждые полгода ожидает доклады по своим поручениям. Поэтому ждем.

А еще не нужно забывать о запланированном начале строительства Малого транспортного кольца. На 5 километров дороги от развязки на Богашевском тракте в сторону микрорайона Южные Ворота правительство РФ выделило Томской области два кредита на общую сумму около 2,4 миллиарда рублей. Изначально власти планировали определиться с подрядчиком в 2022 году, но затем конкурс перенесли на 2023 год. На этот же год намечено начало работ.

Супервосток: быть или не быть

Томский областной суд в 2023 году должен поставить точку в деле о строительстве Супервостока. Ранее прокуратура подала в суд иск к думе Томска с требованием отменить принятое несколько лет назад решение о переводе земельного участка, на котором сейчас строится Супервосток, в зону ОЖ, которая позволяет возводить многоквартирники.

На последнем заседании 2022 года предполагалось перейти к прениям сторон, но судья решил провести почерковедческую экспертизу подписей граждан, которые фигурируют в документах публичных слушаний, но в ходе допросов в суде заявили, что не участвовали в этом мероприятии. Поэтому пока в судебном разбирательстве пауза.

Лицей №8 откроет двери

Закрытый на капремонт лицей №8 в апреле 2023 года должен снова принять своих учеников. По крайней мере, на это надеются власти. По информации пресс-службы мэрии, подрядчик уже завершил монтаж сетей водо-, электро- и теплоснабжения. Сейчас продолжаются работы по усилению фундамента на первом этаже здания, также завершается устройство стропильной части крыши.

Где же будет кампус

Ждем мы новостей и о главном инвестиционном проекте Томской области – кампусе. Сейчас завершается работа над концессионным соглашением. Тем временем ГК "Гранит" провела инженерные изыскания, включая полевые и лабораторные исследования, разработала проект планировки территории на участке у Сенной Курьи, продолжает разработку архитектурных и конструктивных решений, инженерные разделы.

При этом публично не озвучивалось конкретная территория, где этот кампус появится. Говорили лишь, что проектировщики и архитекторы выбирают из двух вариантов.

В любом случае – подождем. Но губернатор Владимир Мазур в декабре заявил о своей уверенности в том, что в 2023 году строительство начнется.

Кстати, концессионер получит права на эксплуатацию кампуса до 2046 года. Вернуть инвестиции планируется путем сдачи в аренду мест размещения студентов и коммерческих помещений.

Театральный вопрос

В 2023 году должен продолжиться ремонт Томского областного театра драмы. В минувшем году была отремонтирована кровля, теперь на очереди стилобат, пожарная система и фасад здания.

Также начнется капитальный ремонт и в театре "Скоморох". В здании отремонтируют крышу, фасад, все инженерные системы, внутренние помещения, где отреставрируют лепной декор потолка и стен на первом и втором этажах. На работы выделят почти 430 миллионов рублей.

Начнется ремонт и в театре юного зрителя, в котором в начале 2021 года случился пожар. Помимо пострадавшей от огня крыши, власти обещали отремонтировать и большой зал, а уже после этих работ вернуться к вопросу комплексного капремонта здания.

И о медицине

В нынешнем году должен заработать хирургический корпус томского онкодиспансера, строительство которого велось с 2019 года. Задержку власти объясняли и устаревшим проектом, и подорожанием стройматериалов, и нехваткой рабочих рук. В декабре 2022 года все строительные работы были завершены. Остался лишь монтаж оборудования, однако из-за санкций его приходится ждать.

Сейчас, по словам Мазура, из семи операционных смонтированы только три. После того как пусконаладочные работы будут завершены, начнется процесс лицензирования. По прогнозу властей, онкокорпус откроется к лету.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке