ТОМСК, 4 янв – РИА Томск. Некоторые разработки томских IT-компаний в 2017 году прогремели если не на всю страну, то в профессиональном сообществе – точно. Виртуальная реальность для космонавтов, собственная модель умных часов, революция в логистике и другие крутые решения томских программистов – в материале РИА Томск.
Итоги 2017 года по версии РИА Томск >>>
Робот-рекрутер
Компания USERSTORY внедрила в группе компаний KDV и в сети супермаркетов "Ярче!" свою платформу "HR-модуль".
"На крупных предприятиях существует проблема – быстро найти много людей под открывающиеся направления. Отдел рекрутинга зашивается от количества резюме и какие-то просто теряет… Наш HR-модуль – благодаря глубокой автоматизации и удобному интерфейсу – позволяет небольшой команде рекрутеров обрабатывать тысячи соискателей в месяц без потери информации", – рассказала РИА Томск менеджер проекта Евгения Белова.
Модуль интегрируется с самыми разными каналами поступления резюме: job-сайтами, ip-телефоней, оригинальными онлайн-кампаниями. Система "собирает" соискателей из всех каналов и выстраивает их в очереди, с которыми работают рекрутеры. Автоматически отслеживается, чтобы каждый человек прошел необходимые этапы трудоустройства, и были соблюдены все требования законодательства.
Входите, открыто: томские власти об инвестсреде и планах на 2018г >>>
Космический тренажер
Томская компания UNIGINE участвует в разработке VR-тренажера для экипажей Международной космической станции: надев VR-шлем, космонавты смогут тренировать навыки для работы в открытом космосе. Проект ведет ракетно-космическая корпорация "Энергия". Томичи предоставили для проекта программную платформу визуализации – ПО, которое и позволяет создать виртуальную реальность.
"Требования к качеству и детализации виртуальных моделей в космической отрасли невероятно высокие. Эта точность необходима, чтобы отрабатывать навыки ориентирования в условиях отсутствия гравитации. Все, на что ты можешь положиться в космосе, – это зрение, поэтому космонавтам нужны интенсивные визуальные тренировки", – говорит директор UNIGINE Денис Шергин. По его словам, проект будет завершен в 2019 году.
ПО для онлайн-трансляции
Трансляции с футбольного Кубка конфедераций 2017 года болельщики смотрели в наилучшем качестве – благодаря специальному ПО от компании "Элекард". Томичи предложили такое решение по сжатию и доставке видео, благодаря которому картинка со стадиона в кабинку комментатора (по так называемому первому тракту вещания) поступала с минимальной задержкой – 1/5 секунды.
"Минимальная задержка важна потому, что комментатор может сразу же получать картинку с поля, комментировать ее, и она в реальном времени уходит к зрителю по второму тракту вещания", – объясняет директор "Элекарда" Виктор Ширшин.
Если же происходит задержка в передаче видео, качество репортажа в прямом эфире может сильно пострадать: комментарии могут "отставать" от картинки…
На Кубке конфедераций все отработало на ура, и FIFA одобрила пролонгирование договоров "Элекарда" со стадионами-операторами событий FIFA и на чемпионат мира по футболу 2018 года.
"Умные часы" для военных
Компания Rubius разрабатывает собственную модель "умных часов", которые будут использоваться на промышленных объектах и военных полигонах. В предыдущие годы томичи реализовали несколько проектов для крупных производств, например, приложение для мониторинга станков с ЧПУ на Apple Watch. Это удобнее, чем смартфоны и планшеты, – руки сотрудника остаются свободными.
Но при использовании часов в специальных целях массовые модели не всегда подходят: из-за закладок, обеспечивающих возможность передавать данные по незащищенным каналам связи (Wi-Fi , Bluetooth). Rubius дает гарантию, что в ее часах ничего такого нет. И стоимость конечного изделия гораздо ниже. Военные разработку томичей оценили и готовы начать массовую закупку, как только завершатся комплексные испытания в реальных условиях. По информации РИА Томск, испытания пройдут в 2018 году.
Мобильный шутер
Рынок мобильных игр растет в России гигантскими темпами: по данным открытых источников, за 2017 год доходы производителей выросли, по сравнению с 2016-м, на 54% – до 6,3 миллиарда рублей. Томичи также рассчитывают занять здесь свое место под солнцем: компания Panzerdog разрабатывает мобильную стрелялку Tacticool и летом получила 800 тысяч евро инвестиций от Mail.ru Games Ventures.
"Особенность игры в том, что один бой идет онлайн всего одну минуту, в нем участвуют две команды по пять человек. Первым инвестором стал фонд Aii Capital, он вложил около $100 000. Привлеченные от Mail.ru Games Ventures деньги пойдут на доработку игры. Сейчас проект находится на стадии закрытого бета-тестирования, в котором участвуют несколько тысяч игроков", – рассказал РИА Томск руководитель томского офиса Panzerdog Роман Малахов.
Криптовалютный PlayMarket
Томские разработчики бросили вызов монополии Google в распространении Android-приложений: компания Crypton.Studio разрабатывает децентрализованный магазин мобильных приложений DAO PlayMarket 2.0, который будет работать на блокчейне (распределенной базе данных, у которой устройства хранения данных не подключены к общему серверу). Платежи будут проходить в криптовалютах.
"Децентрализация гарантирует – это неблокируемый, устойчивый к цензуре сервис. Нельзя регулировать то, что никому не принадлежит", – говорит руководитель проекта DAO PlayMarket 2.0 Кирилл Кван.
В ноябре томичи вывели свой проект на ICO, криптовалютный аналог биржи. И за месяц привлекли около трех миллионов долларов инвестиций от частных и системных инвесторов! Все средства пойдут на маркетинговую кампанию, чтобы привлечь на платформу пользователей.
Корпоративный мессенджер
Утечка корпоративной переписки – страшный сон для крупных организаций (инвестиционных, финансовых и других). Компания SibEDGE работает над мобильным мессенджером для корпоративного пользования, который от этой проблемы защитит. Уникальный алгоритм шифрования дает пересылаемым сообщениям повышенную степень конфиденциальности.
Настройки приложения позволяют устанавливать сроки, в которые все данные в чате уничтожаются без возможности восстановления. Ну и принципиальное отличие томского мессенджера в том, что, по словам руководителя проектного офиса SibEDGE Евгения Колпашникова, данные не хранятся на удаленном сервере (как в Telegram и WhatsApp): вся информация находится внутри инфраструктуры компании-заказчика.
Редакция РИА Томск благодарит пресс-службу инновационных организаций Томской области за помощь в подготовке материала.