ТОМСК, 23 мар – РИА Томск. Настоятели томских приходов вводят дополнительные меры предосторожности во время богослужений в связи с эпидемиологической ситуацией: православные дезинфицируют лжицу во время причастия и используют для святой воды одноразовые стаканчики, католики отказались от рукопожатия во время "приветствия мира". Подробнее – в материале.
Как сообщила представитель пресс-службы Томской епархии Полина Ромашева, нововведения касаются перехода на использование в приходах одноразовой посуды.
"По благословению митрополита у нас из мер, которых раньше не было, – одноразовые стаканчики для "запивки" и для святой воды. Все остальное – протирание икон дезинфицирующим средством – все это уже было в храмах", – сказала собеседница агентства, добавив, что некоторые храмы вводят свои меры безопасности.
Как рассказала РИА Томск прихожанка одного из томских храмов, нововведения коснулись в первую очередь порядка совершения таинства причастия.
"Во время причастия лжицу (ложку, с помощью которой осуществляется причащение) протирают тканью, смоченной в дезинфицирующем растворе. Просят не прикладываться к иконам и не целовать руку священника. Прихожанам, кто плохо себя чувствует, советуют оставаться дома", – рассказала томичка.
В распоряжении РИА Томск имеется письмо епископа Иосифа Верта, главы католической Преображенской епархии в Новосибирске (к ней относится и томская католическая община), распространенное в связи с ситуацией с коронавирусом и содержащее информацию о рекомендуемых мерах предосторожности во время мессы. В частности, рекомендуется не пожимать руки во время "приветствия мира" и совершать причастие в руки.
Одна из прихожанок томского костела рассказала агентству, что привычный ход богослужения изменен в связи с угрозой инфекции.
"Причастие – в руки, на входе стоит антисептик, встаешь в очередь на причастие – берешь антисептик. Святой воды у входа (при в ходе в церковь нужно опустить руку в святую воду и перекреститься) еще с той недели нет. Пожилые и дети реально не пришли в воскресенье, пожилые – по настоянию духовенства", – пояснила собеседница агентства.
Ранее сообщалось, что Красная Соборная мечеть в Томске с 21 марта по 1 апреля из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции закрыта на карантин. Время молитвы в Белой Соборной мечети сократили до 15 минут.
Томская область в условиях пандемии коронавируса
Ранее сообщалось, что на утро 24 марта в Томской области по-прежнему один человек с подтвержденной коронавирусной инфекцией, он находится в инфекционном отделении 3-й горбольницы, врачи оценивают его состояние как удовлетворительное. Он получает всю необходимую терапию. У всех, кто контактировал с заболевшим, результаты анализов отрицательные.
Всего в инфекционных отделениях больниц Томска и Северска находятся 28 человек (один – с подтвержденным диагнозом, 18 – с отрицательными результатами анализов, у 9-ти тесты в работе).
Также сообщалось, что 18 марта в регионе введен режим повышенной готовности. Власти региона готовят резервы, чтобы в случае необходимости принять большое количество пациентов с COVID-19 и подозрением на него: дополнительно может быть развернуто до тысячи коек, стационары при необходимости могут быть перепрофилированы под инфекционные.
Создан обсервационный центр для изоляции граждан с подозрением на коронавирусную инфекцию; в него направляют томичей, прибывших из стран, пораженных вирусом, которые не хотят подвергать риску своих близких.
В регионе временно запрещено проведение массовых мероприятий, в том числе развлекательных и спортивных, все вузы переведены на дистанционное обучение, в школах введено свободное посещение, в томском аэропорту введены максимальные меры защиты.
По данным официального сайта Роспотребнадзора, на 23 марта в России зарегистрировано 438 случаев коронавирусной инфекции, выписано 17 человек, из них 14 граждан России, двое граждан КНР, один гражданин Италии. Как в свою очередь сообщается на сайте Worldometers, на ночь 23 марта число заболевших COVID-19 в мире превысило 338 тысяч человек, более 99 тысяч вылечились, скончалось около 14,7 тысячи.