RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:19
  |  
-10°C
9:06  30 декабря 2022 г.

Без шума: значимые отставки и назначения в Томской области в 2022 году

Планкина Евгения Андреевна
© РИА Томск. Павел СтефанскийБез шума: значимые отставки и назначения в Томской области в 2022 году

ТОМСК, 30 дек – РИА Томск. Свыше десятка крупных отставок и назначений произошло в рядах исполнительной власти Томской области в 2022 году. О том, кто в этом году паковал чемодан на выход, а кто, наоборот, получал удостоверение регионального чиновника – в материале РИА Томск.

С головы

Пожалуй, первой и самой значимой отставкой в структуре региональной власти в 2022 году был уход губернатора Сергея Жвачкина, возглавлявшего Томскую область последние 10 лет. Это не было неожиданностью – скорее, подтверждением уже давно ходивших в кулуарах слухов. И вот 10 мая 2022 года Жвачкин покинул пост по собственному желанию, даже не отчитавшись по итогам предыдущего года, как это делал всегда.

Буквально через пару часов после отставки Жвачкина регион узнал, что врио губернатора назначен экс-замначальника кремлевского управления по внутренней политике Владимир Мазур. О том, что он станет главой региона, федеральные СМИ заговорили еще задолго до этого. В сентябре 2022 года Мазур возглавил регион уже без приставки врио: он победил на выборах, набрав почти 85% голосов пришедших на выборы томичей.

И это были не единственные выборы Мазура в 2022 году. В декабре главу региона избрали секретарем регионального отделения партии "Единая Россия". В истории Томской области такое произошло впервые – чтобы губернатор одновременно руководил регионом и отделением партии власти.

На выход

Еще в должности врио губернатора Мазур заявлял, что громких увольнений в "белом доме" томичам ожидать не стоит. Однако они все же произошли, хотя и не по его инициативе. Сразу после прихода Мазура в мае заявления по собственному желанию написали старожилы областной власти – замгубернатора по инвестициям Юрий Гурдин и зам по строительству Евгений Паршуто. Позже стало известно, что они стали фигурантами уголовных дел. Сейчас они арестованы и находятся в СИЗО.

Заступив на пост губернатора в сентябре, Мазур продлил контракты со всеми заместителями из команды Жвачкина, кроме зама по промышленной политике Игоря Шатурного. Эта история напомнила о событиях нулевых, когда Шатурный, будучи и. о. мэра, сократил должность вице-мэра по информационной политике, которую занимал тогда Владимир Мазур. Бумеранг или совпадение?

Несмотря на продление контракта, в октябре 2022 года уйти вслед за коллегами решила замгубернатора по социальной политике Алена Левко. Сделала она это по собственному желанию, пояснив, что уходит заниматься наукой в медуниверситет. Ее пост в качестве и. о. приняла Марина Киняйкина, семь последних лет возглавлявшая облдепартамент соцзащиты.

Несмотря на то, что Мазур не обещал громких отставок, одно импульсивное отстранение ему все же сделать пришлось. В августе 2022 года он с рабочим визитом побывал в больнице села Парабель. Ошеломленный ее состоянием, он в этот же день уволил главу областного департамента здравоохранения Сергея Дмитриева, занимавшего этот пост с 2020 года.

Нетомские назначенцы

После ухода Сергея Дмитриева с поста главы облздрава эстафету принял бывший заместитель главврача московской клинической больницы АО "РЖД Медицина" Роберт Фидаров. Мазур заявлял, что опыт Фидарова позволит ему быстро влиться в контекст, а отсутствие у него большого бюрократического опыта пойдет региону на пользу, так как местное здравоохранение требует неформальных решений.

"Оживить" Мазур решил и представительство Томской области в Москве, поставив туда нового руководителя – московского чиновника с тульскими корнями Николая Слепнева. Его должность официально сегодня звучит как "заместитель губернатора Томской области – руководитель Представительства Томской области при Правительстве РФ".

Ключевые позиции, которые изменили в 2022 году структуру региональной власти, Мазур отдал своим бывшим коллегам по работе в Тюменской области – Николаю Руппелю (уроженец Томской области) и Наталье Киселевой. Руппель занял пост заместителя губернатора по строительству и архитектуре, взяв под свой контроль всю региональную стройку, сферу ЖКХ, объекты культурного наследия и дороги.

А вот Киселевой, занявшей пост руководителя аппарата губернатора и тоже в ранге зама, достались направления работы от управляющего делами администрации Томской области Анатолия Иванова. Последний, кстати, не избежал уголовного преследования, но пока остался на своей должности, правда, с сокращенными полномочиями. Киселева также занимается подбором кадров для измененной структуры управления регионом.

В преддверии Нового года Мазур представил томичам еще одного нового зама – Василия Потемкина. Он займется инвестиционной политикой, с которой у Томской области, очевидно, есть проблемы.  Губернатор позиционировал это назначение как "новый импульс в инвестполитике региона". Он рассчитывает на опыт Потемкина, который три последние года привлекал инвестиции для Дальнего Востока.

Скорее всего, это не последние изменения. Есть большая вероятность, что администрации региона предстоит переформатироваться в правительство Томской области: в РФ идет активный процесс унификации структур управления в регионах.

Приземляясь на Томск

В 2022 году в администрации Томска появилась новая должность – проектный менеджер. Она введена в ответ на упреки в слабой эффективности привлечения федеральных денег. Проектный менеджер как раз и должен заняться привлечением инвестиций и анализом госпрограмм. Этот пост заняла кандидат экономических наук, экс-начальник управления экономразвития мэрии Ирина Куприянец.

Еще одно назначение случилось в 2022 году в Счетной палате Томска. Руководивший ею в течение четырех лет Владимир Литвиненко ушел в отставку, и на эту должность была утверждена Людмила Смольникова – бывшая вице-мэра ЗАТО Северск по экономике и финансам. 

Также в 2022 году нового начальника обрела томская областная клиническая больница (ОКБ). Руководивший медучреждением Михаил Лукашов оказался фигурантом уголовного дела и находится под подпиской о невыезде. Его пост занял Николай Зенкин – бывший глава горздрава и экс-депутат гордумы.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке