RIATOMSK.RU
-10°C
29 января 2023  |  
22:20
  |  
-10°C
9:05  31 декабря 2022 г.

Потерпите, он вот-вот закончится: итоги 2022 года по версии РИА Томск

Семенов Алексей
Свинцова Татьяна Владимировна
Голубев Михаил Валерьевич
© РИА Томск. Потерпите, он вот-вот закончится: итоги 2022 года по версии РИА Томск

ТОМСК, 31 дек – РИА Томск. Уходящий 2022 год запомнится томичам надолго благодаря коренным изменениям в жизни всей страны. В инфополе коронавирус уступил место специальной военной операции и мобилизации, и все это останется с нами и в 2023-м. Серьезные изменения произошли и в политической жизни Томской области. РИА Томск напоминает о событиях, которые сделали этот год особенным.

Новая тема №1

Предыдущий, 2021 год прошел под знаком пандемии. Однако в новостной повестке 2022 года коронавирус затерялся, несмотря на то, что весной количество заразившихся превышало 1,5 тысячи человек в сутки. Нашелся инфоповод поважнее.

В четверг, 24 февраля, началась специальная военная операция. Обсуждение событий на территории Украины перекочевало из ток-шоу в основные выпуски новостей и в разговоры в офисах и на кухнях. Но если весной и летом спецоперация коснулась нашего сибирского города только вскользь (максимум – отправка гуманитарных грузов на Донбасс), то мобилизация, объявленная Владимиром Путиным в сентябре, – напрямую.

Точное число томичей, которые принимают участие в специальной военной операции, остается засекреченным. В СМИ не разглашают ни количество контрактников, ни количество мобилизованных. Власти рассказывают только о помощи их семьям.

Какие выплаты и льготы положены томичам-участникам СВО и их семьям >>>

Другой приметой нового времени стали санкции и уход мировых брендов из России. Конечно, Томск не Подмосковье, у нас не закрывались заводы, и тысячи людей не оставались без работы. Наш максимум – пустующие торговые площади в "Изумрудном городе" и других торговых центрах. В кои-то веки пресловутый "транспортный тупик" сыграл как стабилизирующий фактор.

Большие надежды на Мазура

Слухи о досрочной отставке Сергея Жвачкина ходили с конца 2021 года, основная причина – низкий рейтинг среди населения и не менее низкий шанс на переизбрание. К тому же, он "досиживал" второй срок. Но начало спецоперации заморозило внутренние политические процессы.

Широкомасштабно отметив 9 Мая, весь политический бомонд вместе с жителями всей Томской области отправился догуливать длинные майские. Но безмятежного отдыха не случилось: 10 мая стало известно разом об уходе Жвачкина с поста губернатора по собственному желанию и о назначении врио губернатора выходца из Томской области Владимира Мазура. Через четыре месяца, 11 сентября, Мазур был официально избран главой Томской области.

Томичи связывали с приходом Мазура большие надежды, которые тот, будучи врио, активно подпитывал. Например, летом он обратил внимание на печальный вид набережной Томи, которая давно стала притчей во языцех для горожан.

Предполагалось, что решить вопрос с благоустройством объекта получится быстро. Работы должны были начаться в июле 2022-го: Мазур поручил и.о. мэра Михаилу Ратнеру проработать концепцию внешнего вида набережной за две недели, используя опыт городов, "которые стоят на реках". Дальше концепции дело пока не пошло. Видимо, мэрия решила просто оставить склоны Томи в первозданном виде, следуя мировым трендам на экологичность.

Показательна также история с поликлиниками в Зеленых Горках. Сейчас в микрорайоне поликлиник нет вообще. Мэрия рассматривала под медучреждение несколько участков – два на улице Энтузиастов и участок на улице Ковалева, но область никак не согласовывала площадку. Владимир Мазур решил вопрос просто: теперь там будут две поликлиники. Правда, с июля никаких новостей о проектах не было.

Большие надежды томичей были связаны с кадровыми перестановками в администрации региона. После своего назначения врио главы Мазур говорил РИА Томск, что таковые в администрации будут, но после выборов. Позже выяснилось, что увольнять "малоэффективных менеджеров" он не планирует, а найдет им занятия по способностям.

В итоге из 11 замов губернатора, работавших в администрации Жвачкина, на сегодня остались шестеро. Трое (Юрий Гурдин, Евгений Паршуто и Алена Левко) ушли по собственному желанию, и только с Игорем Шатурным Мазур сам не стал продлевать контракт. Уже не будучи чиновниками, Гурдин и Паршуто стали фигурантами уголовных дел, но официально их отставки не были с ними связаны.

Из новичков "мазуровского" призыва следует отметить трех замов: блок Паршуто и Шатурного забрал себе Николай Руппель, за привлечение инвестиций теперь отвечает Василий Потемкин, а большая часть функционала Иванова, включая кадровую службу, закреплена за Натальей Киселевой.

Подробнее о самых значимых отставках и назначениях в регионе читайте здесь >>>

Конечно, в обществе ожидали более радикальных изменений во властных структурах. Причем это касается и заместителей главы региона, и чиновников рангом пониже. И все же одно очень важное изменение при Мазуре случилось...

Выборы мэра Томска – всё

Еще в начале года Томск оставался одним из немногих муниципалитетов России, в которых выборы мэра все еще были правом и обязанностью горожан. Должность это опасная: все трое избранных мэров Томска со временем оказались под следствием. Последний "выборный" градоначальник Иван Кляйн все еще пытается доказать свою невиновность в суде.

Изменение процедуры выборов главы Томска начали в очередной раз активно обсуждать в октябре. Тогда мнения экспертов разделились. Большинство депутатов, как в городской думе, так и в областном парламенте, впрочем, посчитали, что с прямой демократией пора заканчивать.

После публичных слушаний, на последнем в этом году заседании гордумы, были внесены изменения в устав города – теперь определять, кто будет мэром Томска, будет комиссия в составе 14 человек (семь представителей от губернатора и семь – гордумы).

Подробнее о том, кто теперь будет выбирать мэра Томска вместо горожан >>>

Томские вузы снова в "Приоритете"

Экономически сложный 2022 год в очередной раз доказал, что главный капитал Томска – это университеты. Когда из-за политической и экономической ситуации инвестиции сокращаются до нуля, именно вузы продолжают развиваться и приносить региону заметные средства.

В конце прошлого года четыре томских вуза победили в конкурсе грантов "Приоритет 2030", пополнив экономику региона на 3,5 миллиарда рублей. В декабре 2022 года вузы отчитались, как реализуются их программы развития. Итог – ТГУ и ТПУ сохранили свои позиции среди вузов-лидеров, а ТУСУР и СибГМУ поднялись на ступень выше в своем треке.

Кроме того, ТГУ, ТПУ и ТУСУР в июне 2022 года выиграли еще один серьезный и важный конкурс – на создание "Передовых инженерных школы" (ПИШ). Это, по мнению руководства вузов, стало возможным благодаря объединению усилий в рамках Большого университета: вместе конкурировать проще, особенно с московскими и питерскими вузами, где больше ресурсов и связей, зато каждый сам за себя.

Вообще, Большой университет Томска в 2022 году перестал восприниматься как невиданная диковинка и стал уже чем-то обыденным. Томичи уже привыкли к совместным проектам вузов и сквозным образовательным программам. И даже единая кампусная карта не воспринимается сегодня как нечто экстраординарное. Хотя еще лет 10 назад такое сложно было представить.

Что касается строительства межвузовского кампуса – тут пока Томску похвастаться нечем. Хотя ни власти (федеральные и региональные), ни концессионер не отказываются от проекта, но сроки официального подписания соглашения постоянно сдвигаются. И, соответственно, сроки начала строительства и его окончания.

Поэтому межвузовский кампус плавно перетекает из "итогов года" в "ожидания года". Что ж, не в первый раз.

Главная пробка Томска

Необходимость капремонта Коммунального моста городские власти признавали еще в 2016 году. Его планировали включить в программу дорожного ремонта на 2017-й, однако этого не произошло. Спустя два года, в 2019-м, власти города заказали разработку проекта. Выяснилось, что стоимость реконструкции сооружения составит 1,2 миллиарда рублей.

Долгожданный ремонт начался 25 мая этого года. Деньги на работы нашли в федеральном бюджете. Естественно, проведение работ потребовало частичного перекрытия движения. Томичи опасались, что это приведет к транспортному коллапсу, и не зря. Многокилометровые пробки на Коммунальном мосту периодически возникали.

© РИА Томск. Андрей Кузнецов
Ремонт Коммунального моста в Томске. Пробка

Некоторые неудобства доставляет жителям Томска полное перекрытие моста в ночное время. Начиная со 2 октября сооружение закрывается с 03.00 до 04.30 для очистки снега. Кроме того, по мосту ограничено движение транспорта массой свыше 5 тонн.

И.о. мэра Томска Михаил Ратнер сообщил в ноябре журналистам, что движение по мосту может быть открыто уже осенью следующего года. При этом, согласно контракту, у подрядчика – компании "РСТ Мост" из Иркутска – есть время до 15 декабря 2023 года.

"Завтра уже не будет"

В сентябре любители стрит-арта в последний раз потусили на томском фестивале Street Vision, который за 10 лет своего существования стал одной из визитных карточек города. Дело даже не в подаренных "звездными" граффитистами муралах, не в тысячах посетителей, билеты которым обходились иной раз дороже, чем на концерт поп-группы. Этот фестиваль стабильно вызывал если не споры, то оживленную дискуссию.

Street Vision в формате городского фестиваля оказался экономически неподъемным. Его основатель Иван Ларионов в своем телеграм-канале честно признавался, что до сих пор должен деньги за сейшены прошлых лет. А после начала спецоперации вовсе возник вопрос об уместности праздника в 2022 году. В итоге было принято решение провести фестиваль в последний раз за один день, назвав его "Завтра уже не будет".

Пройти гладко финальный Street Vision не мог по определению. Сначала томичей взбудоражил "неприезд" музыкальных хедлайнеров – электронного хип-хоп-дуэта  "АИГЕЛ" и питерской хип-хоп-группы 3H Company. И много что еще пошло не по плану...

До сих пор не разрешилась интрига, связанная с десятью муралами, которые планировалось нарисовать в 2022 году. Власти согласовали их размещение заблаговременно, а вот собственники фасадов в последний момент отказали организаторам. Основателю Street Vision Ивану Ларионову удалось договориться с художниками, некоторые из которых живут далеко от Томска, что они реализуют обещанное в 2023-м.

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке