RIATOMSK.RU
-2°C
24 апреля 2024  |  
17:07
  |  
-2°C
7:50  27 декабря 2016 г.

Томская наука-2016: рисковые идеи, "умные" машины и много роботов

Сапунова Карина Владимировна
© сайт ТУСУРаТомская наука-2016: рисковые идеи, умные машины и много роботов

ТОМСК, 27 дек – РИА Томск, Карина Сапунова. Главные события томской науки в 2016 году связаны не столько с учеными, сколько с организационными решениями: участие в федеральных проектах и объединение медицинских НИИ, продвижение в рейтингах и курс на робототехнику… Что это дало Томской области, и что же изобрели томские ученые – в материале РИА Томск.

Рейтинги по осени считают

Уже не первый год Томский государственный и Томский политехнический университеты (ТГУ и ТПУ) участвуют в программе повышения мировой конкурентоспособности "5-100", которая направлена на то, чтобы к 2020 году не менее пяти университетов РФ вошли в сотню лучших вузов мира.

Томские вузы в этом году снова получили финансирование по "5-100" – по 0,5 миллиарда рублей. Они активно работают над своим положением в мире, сотрудничая с ведущими учеными, создавая новые лаборатории (например, международный центр RASA в ТПУ, где ведутся разработки в области медицины), а классический университет даже стал обучать английскому языку сотрудников.

Осенью стало понятно, что все не зря – вузы вновь продвинулись в мировых рейтингах.

В сентябре рейтинг опубликовало агентство QS (Quacquarelli Symonds). В прошлом году оба томских вуза находились в группе 481-490 вузов, также они попадали в десятку лучших вузов РФ. В этот раз ТГУ поднялся на 377 позицию, а ТПУ занял 400 строчку. Среди российских вузов госуниверситет стал седьмым, а политех – восьмым. 

Также QS относит ТГУ к вузам, где лучше всего преподают физику, астрономию и современные языки. ТПУ тоже вошел в категорию "Физика и астрономия". Ректоры вузов отмечали, что продвижение в рейтингах – заслуга всего коллектива.

По версии другого авторитетного рейтинга – Times Higher Education (THE) – оба томских вуза входят в категорию 501-600, показав девятый результат среди российских вузов. Из рейтинга следует, что лучше всего дела у томских университетов обстоят с бюджетом, а также с международной деятельностью. Больше всего политех "проседает" в сфере научной деятельности, а госуниверситет – по уровню цитируемости. 

Также два крупнейших томских вуза отмечены в рейтинге ТНЕ для стран БРИКС: ТПУ занимает 56 место, ТГУ поднялся на 60-е. 

Отличились в разных рейтингах и другие вузы. Так, стало известно, что выпускники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа) в первый год работы получают зарплату в среднем 44,3 тысячи рублей в месяц. Это больше, чем средняя зарплата специалистов, окончивших другие вузы Томска. В целом по РФ ТУСУР вошел по этому показателю в топ-100. 

А Томский государственный архитектурно-строительный университет (ТГАСУ) занял в Национальном рейтинге вузов первое место среди профильных университетов по доле средств от научно-исследовательской работы и реализации дополнительных образовательных программ в бюджете. 

До Москвы – недалеко

Этот год в томской науке запомнится и сотрудничеством с федеральными фондами, которые, как надеются в Томске, окажут реальную поддержку сибирским ученым.

Одним из ключевых событий в этом направлении стало создание Сибирского центра робототехники: в январе губернатор Томской области Сергей Жвачкин представил вице-премьеру правительства РФ Дмитрию Рогозину проект создания Сибирского центра робототехники в Томске, а уже в июне центр был открыт.

Томский центр стал первым региональным филиалом Фонда перспективных исследований (ФПИ) и будет координировать работу робототехников по всей Сибири. Поскольку фонд специализируется на работе с высокорисковыми идеями, то через томский центр можно будет получить поддержку рискованных проектов для оборонно-промышленного комплекса (ОПК).

"В центр всегда можно будет прийти <…> и принести самые безумные идеи <…>. Безумные – в смысле полета мысли, но обоснование должно быть жестким", – сказал на открытии томского филиала глава фонда Андрей Григорьев.

Более того, осенью Рогозин лично приехал в Томск, чтобы ознакомиться с разработками. После экскурсии по "научному" Томску вице-премьер отмечал, что российскому оборонно-промышленному комплексу рискованные разработки нужны. Он обещал, что поручит профильным генеральным конструкторам изучить томские разработки и включить их в работу.

Кроме того, осенью ФПИ и Сибирский государственный медуниверситет (СибГМУ) подписали договор: вуз будет искать для фонда проекты, которые "выстрелят" через 20-30 лет. Разработки должны соответствовать одному из профильных направлений работы ФПИ: бионика, медицинская робототехника, искусственный интеллект, новые медицинские материалы и другие.

"ФПИ заказал нам провести комплексную полную аналитику состояния дел по биомедицине и естественным наукам во всем Сибирском федеральном округе. С помощью различных методик – анализа открытых источников, личных встреч, командировок и других методов – мы должны выявить перспективные разработки", – рассказала РИА Томск ректор медвуза Ольга Кобякова.

Надо обсудить

Самыми заметными из научных событий для простых томичей стали две "Ночи науки", которые прошли в рамках больших мероприятий – форума U-NOVUS (в мае) и конгресса "Здрав 2016" (в ноябре). Горожане могли пожать руку роботу, погулять по лабораториям. А в это время на форумах ученые представляли свои разработки и обсуждали научные проблемы.

Третий форум молодых ученых U-NOVUS проходил в Томске 12-13 мая. Он был посвящен теме робототехники и собрал 12 тысяч человек. В рамках форума, помимо научных конференций и круглых столов, прошли всероссийская научная игра Science Game и выставка инновационных разработок молодых ученых. 

© видео предоставлено администрацией Томской области

На форуме можно было увидеть десятки роботов – миниатюрных и ростом с человека, говорящих, летающих, умных, "болеющих" и многих других. "Душой компании" стал робот-франт, предоставленный Московским технологическим институтом. Он поддерживал беседу с посетителями выставки разработок, делал комплименты и даже шутил.

Одним из самых ярких событий форума стал этап международных соревнований по робототехнике RoboCup Russia Open 2016. На чемпионате состязались роботы-футболисты и спасатели, прошел конкурс на лучшее шоу роботов. Предполагалось, что в 2018 году Томск примет мировой финал  RoboCup, но надежды не оправдались.

Уже известно, что в 2017 году темой U-NOVUS станут таланты и перспективные технологии

Второй конгресс "Здравоохранение России. Технологии опережающего развития" собрал 5,87 тысячи участников. Медики обсуждали новые технологии и препараты, кадровые вопросы. Отдельные секции были посвящены проблемам описторхоза, правильному питанию и здоровому образу жизни, а пленарное заседание – вопросу пользы и вреда антибиотиков.

Открывая конгресс, губернатор попросил медиков найти рецепт долголетия. "Я хочу дать вам задание найти ответы на два вопроса: как помочь людям стать долгожителями и как сохранить здоровье как можно дольше. И обещайте, что расскажете о результатах своей работы на примере своих пациентов", – сказал Жвачкин. 

Синергия для медицины

Главное событие 2016 года в медицинской науке Томска – официальное объединение всех шести медицинских НИИ, существующих в регионе, в единый Национальный исследовательский медцентр (НИМЦ). Одна из целей объединения – ускорить внедрение научных разработок в практическую медицину. А изобретений много. 

Например, НИИ кардиологии в этом году завершил работу над коронарными стентами, которые могут не просто сдерживать рост атеросклеротических бляшек в артериях, но и разрушать их – это важно для предотвращения инсультов. В этом же институте проходят испытания разработанных в ТПУ карманных приборов для снятия электрокардиограмм.

По итогам года консолидированный бюджет НИМЦ оценивается в 4 миллиарда рублей – на 100 миллионов больше, чем институты получили годом ранее. Планировалось, что кроме томских НИИ в него войдут организации из Иркутска, Красноярска и Новосибирска, однако пока от этой идеи отказались.

Для Земли и космоса

Если говорить о конкретных разработках, то в этом году томские ученые предлагали идеи для самых разных отраслей. Например, специалисты ТГУ вместе с коллегами из других научных центров предложили такой способ взрывать опасные астероиды, который позволит делать это без угрозы для Земли.

"Большинство опасных объектов несколько раз проходит вблизи Земли, прежде чем столкнуться с ней. Есть возможность взорвать астероид в тот момент, когда он удаляется от планеты", – отмечали в вузе.

Политехники в честь 120-летия ТПУ запустили собственный спутник, который в юбилей университета передавал поздравление от студентов, а в будущем позволит испытать ряд разработок. Он уникален тем, что является первым в мире спутником, корпус которого напечатан на 3D-принтере.

Сейчас аппарат на борту Международной космической станции (МКС), его выведут в открытый космос в 2017-м. А тем временем в ТПУ был создан собственный Центр управления полетами, и практикующиеся в нем студенты уже научились связываться с МКС и участвуют во всероссийских экспериментах.

А вот инженеры томской инновационной компании INTEC участвовали в абсолютно "земном" проекте – помогли разработать кольцо Nimb. Если обладатель такого аксессуара попадет в беду, то сможет с помощью "тревожной кнопки" сообщить об этом в экстренные службы или родственникам. 

Безопасностью на всероссийском уровне занимались ученые ТГУ. В течение нескольких месяцев они изучали экстремистски настроенные сообщества в соцсети "ВКонтакте", анализируя сообщения в них. И выяснили, что сибиряки интересуются экстремизмом меньше других россиян

А их коллеги из ТУСУРа пошли дальше. Создав программы для анализа текста и изображений в соцсетяха и изображений в соцсетях, они уже запустили их в тестовом режиме в ряде азиатских стран. Томские технологии позволяют выявлять в интернете сообщения, содержащие призывы к противозаконной деятельности, а также попытки преступных организаций завербовать пользователей интернета.  

Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "#" и/или "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке