RIATOMSK.RU
+13°C
28 мая 2020  |  
22:47
  |  
+13°C
12:15  31 декабря 2019 г.

Главные события 2019 года в Томской области по версии РИА Томск

Голубев Михаил Валерьевич
Чёрная Элеонора
© РИА Томск. Таисия ВоронцоваГлавные события 2019 года в Томской области по версии РИА Томск

ТОМСК, 31 дек – РИА Томск. Томск в 2019 году во всей красе проявил свои контрасты. "Умный город" громко заявил о своих амбициях в создании "Большого университета" и студенческого кампуса за 20 миллиардов рублей. При этом именно в Томске наиболее драматично происходила "мусорная реформа". Об этих и других наиболее заметных событиях – в материале РИА Томск.

"Закадрить" 2019-й: уходящий год в объективе фотографов РИА Томск >>>

Achtung! Мусор!

"Мусорной" реформе в РФ год. Начиная ее в январе 2019 года, власти признали, что обращаться с мусором в стране никто не умеет. Города обрастают полигонами с отходами, леса – свалками, а "производство" мусора продолжает год от года расти… В этой реформе заложено все: от новой системы начисления платежей для населения до рекультивации старых полигонов и начала переработки вторсырья.

Первый тревожный звонок в Томской области прозвенел оттуда, где исторически мусор или прятали в лесу, или жгли в печке: неготовность к работе по новой системе обращения с мусором явно проявилась в селах. Дошло до того, что губернатор потребовал от муниципалитетов сначала установить контейнеры, обновить технику и провести другую работу, а потом уже озвучивать новые тарифы.

Томск в отличие от районов имел фору в полгода, но, как выяснилось, и в июле местная система обращения с мусором не была готова.

В июле в областном центре к обязанностям регионального оператора приступило муниципальное "Спецавтохозяйство" (САХ). Как и предполагает реформа, САХ объявило, что отныне само будет вывозить весь бытовой мусор и заниматься утилизацией. Это при том, что прежде обслуживанием жилых домов занимались четыре крупные компании (помимо САХа, частные "Сорнет", "ЭКМО" и "АБФ-Логистик").

"АБФ-Логистик" стал подрядчиком САХа, а "Сорнет" вывез с площадок 1200 своих контейнеров, что привело к образованию стихийных свалок на мусорных площадках. Власти поставили на площадки все, что могли, включая емкости из садовых товариществ. Срочное изготовление баков было поручено УФСИН, и осенью проблема была снята. Но почти сразу последовал новый кризис: в октябре САХ взялось за раздельный сбор мусора, вступив на поле, на котором ранее работали компании "Чистый мир" и "Планета без мусора"...

Промежуточные итоги реформы отразились и на карьерах чиновников. Назначенный в июле 2018 года главой облдепартамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Роман Мазур был уволен губернатором за провал мусорной реформы в Томске. По данным федеральных СМИ, за те же проблемы в масштабе всей страны глава правительства Дмитрий Медведев уволил замминистра природных ресурсов и экологии Владимира Логинова.

Ушайка в граните

В сентябре 2019 в Томске завершилась пятилетняя реконструкция первой очереди набережной Ушайки: лестничные спуски к реке, смотровые площадки и сцена с амфитеатром – всего на участке у БКЗ уложили полтора гектара гранита. В первые дни после официального открытия территория привлекала сотни горожан, о чем судить можно по размещенным в соцсетях фотографиям. 


Стоимость реконструкции составила 930 миллионов рублей, она велась на деньги "Газпрома". Как считает куратор проекта вице-губернатор Евгений Паршуто, город получил объект, равного которому нет ни в одном другом городе Сибири.

Новый гранитный объект требует к себе бережного отношения – спецтехники и квалифицированного персонала – заявил перед открытием набережной Паршуто. Но и по сей день убирать снег с драгоценных ступенек некому. Следить за порядком там поручено областной филармонии, а вот передача объекта завершится в январе 2020 года. Также все еще не ясно, как новая набережная переживет ближайший паводок...

Реконструкция набережной реки Ушайки в Томске в рублях и кубометрах. ИНФОГРАФИКА >>>

Согласно планам властей, в будущем на соседних участках набережной планируется создать рекреационную зону и спортивный парк, но о сроках продолжения проекта пока ничего неизвестно.

Один в поле не воин

В 2019 году Томск включился в борьбу за право создать научно-образовательный центр (НОЦ) мирового уровня. По планам правительства РФ, до 2024 года в стране появятся не менее 15 таких центров, которые объединят вузы, научные организации и предприятия реального сектора экономики. Где именно откроются НОЦ (и кто получит соответствующее финансирование), решит конкурсная комиссия в 2020 году.

В преддверии этого отбора томские вузы и власти заявили о запуске проекта "Большой университет". Он должен продемонстрировать потенциал города и местного научно-образовательного комплекса. По сути, "Большой университет" – это уже НОЦ, но менее масштабный. Он предполагает объединение научных и образовательных возможностей томских вузов и НИИ.

Почти одновременно с "Большим университетом" власти анонсировали планы строительства на левом берегу Томи студенческого кампуса на 20 тысяч человек. Такая инфраструктурная площадка позволит увеличить количество иностранных студентов и реализовать совместные проекты вузов и НИИ по новым технологическим решениям на рынке будущего.

По мнению руководителей томских университетов, все эти задачи не под силу выполнить только одному вузу, поэтому учреждения готовы объединить усилия, сохранив автономию и юридическую самостоятельность.

Университетский кадровый вопрос

Процесс превращения Томска в большой университет совпал с кадровыми перестановками в отдельных вузах. Так, осенью Минобрнауки РФ удовлетворило просьбу Петра Чубика об увольнении его с поста руководителя Томского политеха (ТПУ).

Новым врио главы политеха в ноябре стал Виктор Демин, занимавший до этого должность проректора по образовательной деятельности Томского госуниверситета (ТГУ). Первым проректором Минобрнауки утвердило выходца из Башкирии – доктора физико-математических наук Андрея Яковлева. В течение 2020 году Минобрнауки должно назвать имя основного руководителя ТПУ без приставки "врио".

Новый руководитель появился также в Томском госуниверситете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР): в этой должности утвержден Виктор Рулевский (экс-проректор по научной работе и инновациям).

Ректором Томского государственного педуниверситета (ТГПУ) в завершающемся году стал Андрей Макаренко, ранее занимавший должность первого проректора.

"Сырные" коровки и комбайн-беспилотник

Репутацию Томской области как инновационного региона минувшим летом подтвердил... беспилотный комбайн, собравший первую пшеницу в Томском районе. Его создали томские ученые и Cognitive Technologies (российский разработчик программного обеспечения). Этому сотрудничеству предшествовало подписание соответствующего соглашения в сфере искусственного интеллекта (ИИ) между региональной властью и компанией.

РИА Томск, Таисия Воронцова
Эксперимент по уборке зерновых беспилотным комбайном

Комбайн Acros 585 оснащен системой AgroPilot, созданной на базе технического зрения с элементами ИИ. Беспилотник работает автономно от "Глонасс" и GPS.В будущем система позволит нескольким операторам управлять целым флотом техники, гарантируя заданные параметры обработки почвы и уборки урожая.

Власти планировали, что в скором времени роботизированные машины появятся сразу в четырех агропромышленных хозяйствах региона. Предзаказы на комбайны уже сделали иностранные заказчики.

Крупнейшим производством, появившимся в Томской области в 2019 году, стал завод по производству рапсового масла "Сибирская олива". Предприятие в поселке Светлый стоимостью 1,2 миллиарда рублей перерабатывает выращенное в регионе сырье и уже поставляет продукцию в КНР. Уточнялось, что перспективы рапсового масла на отечественном рынке туманны, просто потому что культуры его потребления в России нет.

В селе Ягодное Асиновского района открылась высокотехнологичная молочная ферма, где содержатся более 50 коров джерсейской породы из Дании. Миниатюрные животные отличаются высокими надоями – 30-40 литров в день, а их жирное молоко планировалось использовать для производства сыров длительного созревания, которые пока на территории региона не выпускаются.

Облагораживаем "фасад"

Второй год подряд Томская область участвовала в нацпроекте "Жилье и городская среда", по которому из госбюджета на благоустройство общественных пространств городов и сел было получено 400 миллионов рублей.

Половина этих денег досталась Томску, и вот пустынный берег Томи рядом с речвокзалом стали называть набережной. В октябре там появились диковинные лежаки для принятия солнечных ванн и дорожки для инвалидов. Самым дорогим объектом года стал Лагерный сад, где на главной аллее и вокруг памятника появилась плитка с гранитным напылением, построены три автомобильные парковки и проведены другие работы. Общая сумма вложений с учетом спонсорских составила 120 миллионов рублей.

Самым удачным результатом кампании, по мнению экспертов, стал Театральный сквер у томского ТЮЗа, где дизайнеры использовали самую дорогую в 2019 году тротуарную плитку "под паркет". В целом работы обошлись в 13 миллионов рублей.

© Валерий Доронин, пресс-служба мэрии Томска

18:51
28 мая 2020 г.
Подросток погиб, чистя бочку для нефтепродуктов на томском севере
18:35
28 мая 2020 г.
Томский СК: рабочий погиб на Чкаловском газонефтяном месторождении
18:12
28 мая 2020 г.
"Северсккабель" стал пятым резидентом северской ТОР
16:11
28 мая 2020 г.
Инвесторы восстановят в Томске еще три "дома за рубль"
16:08
28 мая 2020 г.
"Облстройзаказчик" получит землю для расселения томских "авариек"
15:17
28 мая 2020 г.
Руководителям томских сельских школ компенсируют оплату за комуслуги
15:10
28 мая 2020 г.
Томская облдума снизила ставки налога на имущество для бизнеса
Наверх
Сайт РИА Томск /riatomsk.ru/ содержит информацию, подготовленную Региональным информационным агентством "Томск" (РИА Томск) с территорией распространения – Российская Федерация, зарубежные страны.
РИА Томск зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 06 ноября 2019 г. Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77-77122.
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+. Материалы, размещенные на правах рекламы, выходят под знаком "реклама". РИА Томск не несет ответственности за партнерские материалы.
Рейтинг@Mail.ru
Яндекс.Метрика
ЧИТАЙТЕ
РИА в VK
Главные новости дня в нашей рассылке